Простой и доступный утеплительный и изоляционный материал — это монтажная или полиуретановая пена. В чём же её плюсы? Кроме технических характеристик, пену необходимо уметь корректно выбирать и правильно использовать.
Важнейшая задача, которая стоит в наших домах в холодное время года — это сохранность тепла. Правильный выбор теплоизоляции существенно увеличивает комфортность зданий. Наиболее широко для этого используется вспененный полиуретан.
Полиуретановую пену изобрел Отто Байер в 1947 году и на протяжении более полувека сфера её применения только расширялась. Этот материал используют при герметизации, шумоизоляции и склеивании.
Ряд полезных качеств делает вспененный полиуретан универсальным стройматериалом. Такие свойства как отличная звукоизоляция и низкая теплопроводность позволяют применять полиуретановую пену для утепления фундаментов, полов, монтажа панелей и заполнении пустот в стенах дома, а также её наносят под пластиковую или гипсокартонную отделку. Благодаря хорошей механической прочности монтажной пеной заделывают щели, устанавливая двери и оконные рамы.
Достаточная эластичность полиуретана нормально переносит вибрационные воздействия. Пена для монтажа надежно соединяет между собой стройматериалы, например, кирпич, бетон и ПХВ, но не образовывает прочного соединения с поверхностями искусственного происхождения. Полиуретановая герметизация потолков и межплиточных соединений обеспечивает их гидрофобность, защищая от протекания.
Химические свойства определяют стойкость полиуретана к гниению. В зависимости от марки монтажной пены, её объем может увеличиваться в четыре раза. Минеральная или каменная вата, которую тоже применяют в изоляционных работах, считается аллергенным стройматериалом, чего не скажешь об экологично безопасной монтажной пене.
Полиуретановая пена бывает однокомпонентная и двухкомпонентная. Однокомпонентная пена — это привычная для нас пена в баллонах, а двухкомпонентная выпускается в картриджах, состоящих из двух секций — она более плотная и быстрее затвердевает.
Монтажные пены разделяются по допустимой температуре применения на летние, зимние и всесезонные.
Летние применяют, когда температура воздуха не ниже +5С.
Зимние — при температурном режиме до —20С, но с оговоркой, что сам баллончик не должен замерзать до минусовой температуры.
Всесезонная пена используется при температуре от —10С до +40С.
При несоблюдении температурных рекомендаций, полиуретан плохо схватывается и сползает с поверхности.
На баллонах также обозначают класс горючести монтажной пены: B1 — огнеупорная, B2 — самозатухающая, B3 — горючая. Конечно, пена класса В1 предпочтительней и является самым хорошим вариантом.
Особое внимание следует уделить сроку годности и дате изготовления. При покупке большой партии полиуретановой пены лучше, чтобы расхождение в датах было не слишком большим. В одинаковых баллонах должна находиться пена одной консистенции. Затвердевшая монтажная пена с меньшими пузырьками воздуха будет иметь лучшую механичной прочностью, чем та у которой они крупнее.
Когда срок годности истекает, полиуретан растворяется и образовывает стеклянные пузырьки, которые снижают прочность конечного материала.
Использование полиуретановой пены очень удобно, так как её наносят непосредственно из сопла баллончика или применяя предназначенный для этого пистолет. Также существует специальное оборудование для проведения изоляционных работ на очень больших площадях. При использовании профессиональной пистолетной пены получаем более точное нанесение и повышенную производительность.При этом пена из пистолета не слишком расширяется, что позволяет применять её для легкодеформирующихся материалов.
Стоит учитывать, что для разовых работ небольших объемов нет смысла тратиться на приобретение пистолета, а можно воспользоваться стандартной насадкой, которая комплектуется к баллону. Если между работами проходит существенный временной промежуток, то во время последующего использования полиуретановой пены, потребуется очистка клапана от старого материала. Пистолетное нанесение утеплительного материала не требует предварительной очистки.
Монтажная полиуретановая пена используется для заделки 10-сантиметровых щелей, а для больших пространств применяют шпатлевку или другие стройматериалы.
При работе с монтажной пеной используйте перчатки, так как отмывать руки от этого материала достаточно хлопотно, особенно после его застывания. Конечно, для этого существуют ацетоновые очистители, но лучше обезопасить свой рабочий процесс.
Перед нанесением пены обязательно нужно очистить поверхность от мусора и грязи. Маслянистые поверхности лучше обезжирить. Нанесение на полипропилен, тефлон, лёд и силикон невозможно. Однокомпонентная пена затвердевает при повышенной влажности, поэтому перед её использованием обрабатываемые поверхности смачивают водой, не допуская капельной влаги. Пена затвердевает, когда контактирует с влагой. Если требуется, чтобы пена застыла быстрее, то можно увлажнить её немного водой. Уже через час можно будет обрезать лишний материал ножом, но окончательное затвердевание всё равно займёт около суток.
Конечный объем пены будет зависеть от влажности и температуры воздуха, а также наличия ветра. Лучше не использовать монтажную пену на незащищенных от солнца участках или, если это неизбежно, то сверху её требуется покрасить или заштукатурить.
Благодаря легкости применения полиуретановая монтажная пена распространена среди домашних мастеров и пользуется популярностью у высококвалифицированных специалистов. Удобство и универсальность применения, полезные качества, доступность делают полиуретановую пену идеальным материалом для широкого спектра строительных работ.
Конечный объем пены будет зависеть от влажности и температуры воздуха, а также наличия ветра. Лучше не использовать монтажную пену на незащищенных от солнца участках или, если это неизбежно, то сверху её требуется покрасить или заштукатурить.
Благодаря легкости применения полиуретановая монтажная пена распространена среди домашних мастеров и пользуется популярностью у высококвалифицированных специалистов. Удобство и универсальность применения, полезные качества, доступность делают полиуретановую пену идеальным материалом для широкого спектра строительных работ.