Как подготовить гипсокартон к поклейке обоев

При ремонте в доме почти все используют гипсокартонные конструкции, потому что этот материал практически идеально ровный. Можно ли на гипсокартон клеить обои? Можно, но просто качественной поверхности недостаточно, так как гипсокартон быстро вписывает в себя клей. А в будущем снять старые обои со стены без повреждения гипсокартона не получиться.

Мы рассмотрим как правильно подготовить стену из гипсокартона к поклейке обоев

Грунтовка

Первый шаг — это грунтовка стены. Она улучшает сцепление гипсокартона с шпаклевкой и защищает ее от плесени.
Чаще всего используется экологичная акриловая грунтовка. Этот материал продаётся в готовом виде, но и приготовить его из сухой смеси несложно, если придерживаться пропорции. Для нанесения грунтовки необходима обычная щетка. С ее помощью смесь наноситься равномерно. Далее нужно дождаться полного высыхания грунтовки.

Недочеты на стыках ГКЛ

В случае присутствия недочетов при установке гипсокартонных листов (например, не совсем точное соединение) в местах соединения подтягивают шурупы или меняют их на новые. После этого на стыки приклеивают стекловолоконную ленту, чтобы соединений листов гипсокартона не было видно при поклейке обоев. Главное при поклейке ленты — избегать попадания воздуха под неё.

После поклейки ленты на шов укладывают шпаклевочную смесь и разглаживают её до того, пока она не сольется со стеной. Затем после полного высыхания шпаклевку затирают наждачной бумагой малой зернистости.

Использование шпаклевочной смеси

Шпаклевка — это пастообразная строительная смесь, которая применяется для выравнивания поверхности. Есть два вида шпаклевки: стартовая и финишная. При стартовой делается первичное выравнивание до 2,5 см, а финишные — для устранения оставшихся дефектов до 5 мм. Сухой шпаклевочный раствор делают согласно инструкции, соблюдая пропорции.
При замесе шпаклевки вам понадобиться пластиковая тара подходящей формы. Нужно замешать столько смеси, чтоб за 30-40 минут она полностью расходовалась.
Ускорить процесс и получить более однородный раствор можно благодаря строительному миксеру. Он делает смесь равномерной консистенции, напоминающую густую сметану. Учитывайте, что слишком густая смесь будет недостаточно схватываться, а жидкая — будет образовывать наплывы.
Перед началом работы со смесью дайте ей настояться 5-10 минут, после чего сделайте последнее перемешивание и приступайте к работе.
Для шпаклевания необходимо иметь три шпателя:

  • L 60 см — разравнивание раствора;
  • L 40 см — нанесение раствора;
  • маленький шпатель — для набора шпаклевки.

Маленьким шпателем набирают немного шпаклевки и переносят ее на большой шпатель. Круговыми движениями равномерно наносим шпаклевку на стену слоем 1-2 мм. После окончания работ очищаем большой шпатель при помощи маленького до высыхания раствора. Не старайтесь слой сделать идеально ровным. Неровности впоследствии убираются наждачной бумагой.

Затирка шпаклевки

После полного высыхания стены приступают к её затирке. Первичная затирка выполняется при помощи наждачной бумаги с крупным зерном для очистки стены от сильно видимых неровностей. Финальный этап затирки делаются наждачкой с мелким зерном. Выполняйте затирку не спеша и аккуратно.

Повторная грунтовка

Повторная грунтовка необходима для избавления от излишнего впитывания клеевого состава. Желательно наносить грунтовку в два слоя.

Поклейка обоев

Перед поклейкой просчитайте сколько рулонов обоев вам понадобиться. Берите 1-2 рулона в запас.
Отрежьте нужный лист обоев и нанесите на него клей. Особое внимание уделяйте нанесению клея по углам. При малом количестве клея, обои в течение нескольких месяцев могут начать отклеиваться от стены. Плотно приклеивайте обои сверху вниз, выравнивайте от центра к краям.
После поклейки тряпкой или специальным инструментом нужно разгладить обои, чтобы убрать воздух под ними. При поклейке следующего листа обоев не делайте нахлест, а клейте встык.
Так как клей для обоев разводиться водой, которая является проводником электричества, в целях безопасности, перед началом работ обесточивают помещение.
Вот и все что вам нужно сделать для качественной поклейки обоев.
Все необходимое для работы вы можете приобрести у нас оптом в каталоге стройматериалов. Для заказа звоните по телефону 0800 218 821.

Меню